Как я веду свой блог

Привет, %username%! Я уже довольно давно веду свой блог в сети интернет. А относительно недавно я пришел к идеальному (для себя) процессу работы со своим блогом и написанию статей.

Исторический экскурс

Я довольно долго жил на Wordpress в качестве CMS, а хостингом у меня был (и остается) хостинг Fozzy и в целом меня все устраивало до определенного момента.

Примерно в 2018 году (точно не помню) вышел Wordpress 5.0 и от этого у многих бомбануло. Wordpress сделал новый странный редактор статей с блоками и это стало последней каплей для меня. А началом раздумий послужило то, что я стал меньше писать как минимум потому, что требовалось слишком много телодвижений.

Утрировано требовалось примерно следующее. Сначала я пытаюсь сделать набросок статьи (черновик) локально в каком-то виде (в любом текстовой редакторе), после чего необходимо было перенести его в блог. А это выглядело следующим образом: открыть админку Wordpress’а, создать черновик, скопировать туда текст из локального черновика. В процессе необходимо было добавить тэги, категории, сформировать URL, а тут еще параллельно прилетает что-то еще в голову по теме статьи и ты вносишь правки уже в админке. После чего тебе надо скопировать из админки Wordpress’а в локальную копию дабы одинаковое содержимое было в обоих местах.

Это по итогу сильно утомляет и ты распыляешься на то, что не особо важно по сравнению с контентом. И именно это привело меня к осознанию того, что Wordpress’ом я больше не хочу пользоваться — он не дает мне писать.

Как я веду блог сейчас

Для начала я в 2019 году переехал на статический генератор сайтов Hugo, о чем я написал. А относительно недавно я описал магию, которой я смог окружить свой блог для упрощения собственной жизни.

На текущий момент я немного переработал/изменил общий процесс или workflow если хотите работы со своим блогом. Сейчас он выглядит вот так:

На моей рабочей станции — MBP — установлен iA Writer, в котором я пишу заметки, включая эту для ресурса Medium. Поправил скрипт:

Вот такую структуру внутри репозитория:

Сформировал вот такой шаблон шапки статьи archetypes/default.md:

Для проверки перед отправкой изменений в репозиторий я обычно запускаю локально всё:

Вот так выглядит content/ в которой уже лежат законченные статьи:

В рамках улучшения автоматизации я подключил лежавшую без дела Raspberry Pi 3 Model B в качестве ранера для репозитория (репозиторий у меня закрытый, но возможно когда-то открою). Запускать на “малинке” с одним гигабайтом ОЗУ слишком сложно, поэтому тип ранера я выбрал shell и доработал .gitlab-ci.yml. Теперь он выглядит вот так:

Докинул алерты в Telegram через простой скрипт .cicd/notify-tg.sh:

Алерты направляются в приватный канал, но возможно я сойду с ума и буду слать в основной канал SysOps. Сами алерты выглядят вот так:

Собственно это вся магия.

Итого

Теперь процесс написания статьи мне доставляет именно удовольствие, а не головную боль как с Wordpress. Мелкие улучшения я описываю в своем канале — SysOps, а если у тебя, %username%, есть замечания/вопросы/предложения по моей организации работы с блогом, то приходи в чат ЧАТ: SysOps. На этом всё! Profit!

Written by

#devops #linux #gitops #jtprog #jtprogru

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store